О клубе



Ручки зябнуть, ножки зябнуть!
Не пора ли нам... того самого
Классика

Вернуться

Холодная война 2001


В   последние выходные сентября 2001 г. состоялось завершающее военное мероприятие сезона на эпоху раннего средневековья, а именно осенние маневры, заочно прозванные «Холодной войной». Мероприятие было Речь хозяеворганизовано совместными усилиями трех питерских военно-исторических клубов: «Черный ворон», «Солнцеворот» (бывшая «Вольная ватага») и «Северный путь». В боевых действиях также принимали участие гости из Москвы и Новгорода. Маневры проходили под Сестрорецком в тех самых местах, где некогда снималась «Собака Баскервилей». Местность там действительно весьма удобна: поросшие соснами холмы, несколько мелких озер, на берегу одного из которых был разбит лагерь, земля в основном сухая, но имеются и болота, в чем участники вскоре убедились на опыте.

Суть мероприятия заключалась в следующем: участники боевых действий разделились на три команды, которые можно условно назвать так: «финны» - легко вооруженная Перед походом(главным образом сулицами и луками) пехота во главе с Рольфом, «русы» – прилично вооруженные воины из питерских клубов под предводительством Рагнара, и «варяги» - команда гостей, возглавляемая Ториром и Северная колдуньяБьерном из «Ворона». Суть задачи состояла в том, что гостям необходимо было пройти по определенному маршруту и, взяв в двух ключевых точках груз (бутылки с пивом), доставить его в лагерь. Обе команды хозяев должны были им в этом мешать, стремясь нанести максимальные потери. Согласно правилам, убитый или получивший ранение в ноги боец должен был сохранять неподвижность до конца схватки, но затем мог продолжать движение со своим отрядом.

ППереправа, переправа ервыми выступили финны, за ними русы. Для варягов путь был несколько усложнен: четверо из них отправились через озеро на плоту, в то время как остальные шли по берегу. Проблема состояла в том, что плот оказался не рассчитанным на тяжесть четырех солидных мужчин и изрядно просел под ногами плывущих. Расточив немало перлов красноречия, они все же добрались до противоположного берега, откуда воссоединившийся отряд продолжил движение. Через некоторое время варяги достигли первой контрольной точки, занятой к тому моменту русами.

Это место представляли собой два маленьких (около 8 метров в диаметре) островка, окруженных болотом. Первый из них был связан с сушей несколькими брошенными поверх топи жердочками, а второй с первым - мостом из двух сосновых бревен. Именно на втором острове, в старом срубе без крыши, лежала первая часть груза. Как можно догадаться, этот пункт был укреплен самой природой настолько, что русы, при желании, могли бы продержаться там хоть неделю.

Понимая это, русы расположили свои силы так, что это давало варягам возможность прорваться: первую переправу защищал один человек (Гилдор из «Солнцеворота»), дальше, на самом острове стояли Бьярки, Лейв и Гуннар, Рагнар встал посреди второго моста, а Злодей и Бьерн защищали выход с него на второй остров.

Первая атака варягов захлебнулась, когда в тыл им ударили финны. Вскоре их удалось отогнать, убив нескольких, со своей стороны варяги потеряли Торкеля. Затем они продолжили наступление на остров. Бьерну удалось завязать с Гилдором рукопашный бой и сразить его копьем, затем варяги ворвались на первый остров, Превратности войныперебив его защитников, но остановились у второго моста, не решаясь его перейти. Так нападающие и защитники стояли, перекидываясь сулицами, когда оказалось, что иным из гостей предначертано было промокнуть в тот день: Лелик, решив, что перед ним сухая земля, а не поросшее мхом болото, устремился вперед и тут же провалился в трясину по грудь. Его успели вытащить, но он весь промок и перепачкался. Это злоключение так его взбесило, что он впал в настоящую ярость берсерка и, оглашая окрестности угрозами и сквернословиями, вращая топором, устремился в атаку на мост. Вид его был столь грозен, что и Рагнар и Злодей отступили перед ним (а что было делать? Снова столкнуть в болото? Это бесчеловечно, а по-другому в тот момент было никак). Бьерну же, который попытался заступить ему дорогу, сулица попала в правую руку и он бросил бродокс и выхватил топор левой рукой, а щит перекинул из-за спины на живот, но принужден был отступить, и так они бились с Леликом на острове некоторое время, пока Бьерн не упал, оступившись, а сверху него рухнул Злодей, сраженный Хаконом, и Лелик добил его топором. Ранар пал последним, защищаясь у самой стены сруба. Так варяги овладели островами и первой частью груза, не потеряв при этом никого из своих людей, кроме убитого финнами Торира.

После битвы у островов русы и финны объединились и быстрым маршем направились туда, где путь преграждала невысокая, поросшая соснами гряда. Закрепившись на его гребне, они стали ждать, но варяги не стали атаковать Лагер финновгряду, а пошли вдоль нее на некотором расстоянии, и так те и другие шли параллельно друг другу, причем союзники знали наверняка, где варяги, а варяги не знали, где их враги, но догадывались об этом. Тут раздался шум: это варяги бросились на разведку финнов, которая следила за ними, оставаясь внизу. Тут все союзники, сколько их было, устремились бегом через лес к месту схватки и начался беспорядочный бой между деревьями, в ходе которого были перебиты все варяги, но и союзники потеряли не менее двух третей своего состава.

После этого русы и финны встали на вершине очень высокой песчаной дюны, мимо которой обязательно должны были пройти варяги, какой бы путь они ни избрали. Вскоре те появились и приблизились по гребню косогора, встав несколько ниже союзников. Обе стороны не решались первыми пойти в бой и перекидывались сулицами, не нанося, впрочем, друг другу ущерба, пока брошенный Бьерном дротик не попал Рагнару в живот. Тогда союзники пошли вперед, стремясь охватить варягов с трех сторон (с четвертой был крутой откос) и завязали бой, быстро перебив своих врагов, потому что превосходили их числом почти втрое. При этом союзники потеряли убитыми только двоих или троих.

Когда закончился бой на холме, стало ясно, что бессмысленно для варягов вступать в бой со всем войском союзников, и было решено, что их отряды снова должны разделиться. Финны расположились на развалинах Нападение врасплохстарой финской усадьбы, где находилась вторая контрольная точка маршрута. Они начали рубить рогатки и строить укрепление. Русы же, с присоединившимся к ним Рольфом, отошли дальше, к лагерю, и затаились в холмах, между которыми шла дорога. Отряд варягов появился оттуда, откуда его никто не ждал, и прошел по вершине холма, прямо над головами затаившихся русов, не заметив их. Варяги ударили на финнов, и завязался яростный бой. Все же им удалось проломить укрепление финнов и перебить их, потеряв троих или четверых своих. В том бою был ранен в колено Молчун из Новгорода, который отправился в лагерь, а вместо него к варягам присоединился Хальвдан, бившийся за финнов в схватке на развалинах.

Русы отошли еще дальше к лагерю, т.к. варяги заметили их, и залегли возле дороги. Они не стали бить варягам в спину, когда те атаковали лагерь, а решили встать против них, когда те выйдут на дорогу к лагерю. Это был бы честный бой, потому что те и другие были равны по числу и вооружению. Однако вышло не так, потому что варяги перехитрили русов.

Когда русы лежали возле дороги, мимо проходил Сева, воевавший вместе с отрядом финнов. Он нес на спине ящик с пивом. Губит людей не пиво - губит людей вода!Русы остановили его и стали откупоривать бутылки. И когда они отвлеклись, и никто не смотрел по сторонам, на них бросились варяги. Бьерн сразил Злодея копьем, прежде чем тот успел сказать хоть слово, а своего тезку - когда тот схватился за оружие. Остальные вскочили, и началась беспорядочная схватка, в которой пали все русы, но они убили и тяжело ранили почти всех варягов, из которых только Бьерн и Хакон остались на ногах.

Женщины готовили едуСхваткой на дороге закончились маневры, и все воины направились в лагерь, где женщины уже готовили пир. Праздник начался в сумерках и продолжался полночи. Утром же участники стали сворачивать лагерь, но сперва отправились на берег залива.

За спиной - Норвегия!Судя по отзывам, мероприятие оставило у его участников самые приятные впечатления и есть надежда, что оно станет проводиться регулярно.



Бьерн Высокий - Михаил Владимирский © ноябрь 2001

Фото - клубы "Чёрный ворон" и "Солнцеворот"

жидкость для электронных сигарет

Интересно: Anime garage kits, figures & scale models. Фигуры аниме, гараж киты, сборные модели на заказ. | Самые свежие модельные новости | пледы из микрофибры | Лучшие онлайн игры



[Главная]  [Новости]  [О клубе]  [Фотоальбом]  [Саги]
[Сундук]  [Ярмарка]  [Феллаги]  [Карта сайта]  [Гостевая книга]


Добро пожаловать на страницу клуба "Чёрный Ворон"!
E-mail клуба - galvatron1@yandex.ru

 
В начало страницы